Нитрификация

Азотсодержащие органические вещества попадают в сточную воду в виде
не только белка, но и продуктов обмена, в частности мочевины.
углекислый аммоний при дезаминировании, самоокислении активного ила,
гидролизе мочевины и других продуктов азотистого обмена в дальнейшем
подвергается биохимическому окислению при помощи аэробных бактерий.
Этот процесс, получивший название нитрификации, осуществляется в
две фазы.
Первая фаза: аммонийные соли в результате биохимического окисления
превращаются в азотистые соединения (нитриты) кокковыми бактериями из
рода B.Nitrosomonas.
Вторая фаза: аммонийные соли в результате биохимического окисления
превращаются в азотистые соединения (нитраты) бактериями из рода
B. Nitrobacter.
Таким образом, азотная кислота в виде минеральных солей (нитратов)
является конечным продуктом окисления белковых веществ и продуктов их
обмена в животных и растительных организмах. В связи с этим по количеству
нитратов судят об успешности и полноте процесса биохимического окисления.
Процесс нитрификации связан с выделением большого количества тепла и
поэтому играет немаловажную роль при эксплуатации сооружений
биохимической очистки в зимний период.
Следует отметить, что, кроме этого, во время нитрификации происходит
накопление кислорода. Накопленный кислород окисляет органические
безазотистые вещества (когда полностью израсходован для этого процесса весь
свободный (растворенный в воде) кислород).

Category: Новости
Views: 241