Под денитрификацией в
широком смысле слова понимается процесс восстановления микроорганизмами
солей азотной кислоты (нитратов) независимо от того, образуются ли при этом
соли азотистой кислоты, низшие окислы азота, аммиак или свободный азот.
Так, в щелочной среде и при свободном доступе кислорода
восстановительный процесс не идет дальше солей азотистой кислоты, в кислой
среде и при затрудненном доступе кислорода восстановление идет до аммиака.
Денитрификацией в более узком смысле называют разложение азотнокислых
или азотистокислых солей с выделением свободного азота. Не имея свободного
кислорода или располагая им в ограниченном количестве, денитрифицирующие
бактерии получают его при расщеплении солей азотной или азотистой кислоты,
одновременно окисляя им же безазотные органические соединения, получая при
этом энергию, необходимую для инициирования реакции.
Внешне процесс денитрификации характеризуется обильным выделением
газов, состоящих, как правило, из смеси азота и углекислого газа, иногда с
примесью закиси азота. Источником энергии для денитрифицирующих
бактерий служат органические соединения, поступающие со стоком.
Хотя цикл развития активного ила происходит по тем же фазам и
стадиям, по которым развиваются «чистые» бактериальные культуры, однако
развитие активного ила имеет ряд особенностей, к которым в первую очередь
относят низкую скорость отмирания активного ила. По некоторым данным
установлено, что отмирание активного ила происходит в 17 раз медленнее, чем
его прирост, что, очевидно, обусловлено его отменной адаптацией.